Kakao macht schlau!


Gute Nachrichten für Leckermäuler: Schokolade macht schlau!

Schokolade ist ungesund und macht dick. Diesen Satz müssen sich Schokoladen-Liebhaber anhören, wenn sie mal wieder nicht die Finger von der süßen Versuchung lassen können. Doch ab jetzt können sie auf solche Anmerkungen einen genialen Konter geben: Schokolade macht nämlich schlau! Das hat eine Studie der University of Maine (USA) ergeben.

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Die Forscher haben herausgefunden, dass Schokoladen-Esser bessere kognitive Fähigkeiten haben als diejenigen, die keine Schokolade zu sich nehmen. In der Studie beobachteten die Wissenschaftler monatelang die Ernährungsgewohnheiten von 968 Erwachsenen zwischen 23 und 98 Jahren, von denen keiner an Demenz litt. Sie interessierten sich dabei besonders für die Aufnahme von Schokolade.

In mehreren neuropsychologischen Tests zeigte sich, dass Teilnehmer, die einmal pro Woche Schokolade aßen, in allen Intelligenztests besser abschnitten als jene, die keine Schokolade konsumierten.

Die Ursache dafür sehen die Forscher in den Kakao-Flavonoiden. Dabei handelt es sich um natürlich vorkommende polyphenolische Verbindungen in pflanzlichen Lebensmitteln. Diese tragen dazu bei, dass Informationen schneller übertragen werden und die Leistung des Arbeitsgedächtnisses verbessert wird. Weiterhin sind in Schokolade Theobromin, Koffein und Methylxanthine enthalten. Diese Stoffe erhöhen die Wachsamkeit und verbessern die kognitive Verarbeitung.

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Die Menge der Flavonoide in der Schokolade unterscheidet sich, je nach Kakaoanteil, erheblich. In Vollmilchschokolade beträgt der Flavonoid-Anteil ca. 7 bis 15 Prozent. Bei dunkler bzw. Bitterschokolade sind es sogar bis zu 70 Prozent. In 100 g dunkler Schokolade sind ca. 100 g Flavonole, eine Untergruppe der Flavonoide, enthalten. 100 g ungesüßtes Kakaopulver ohne Methylxanthine enhalten bis zu 250 g Flavonole.

Dunkle Schokolade ist durch den niedrigen Zuckeranteil wesentlich gesünder als helle und weiße Schokolade bzw. süße Kakaogetränke. Außerdem spielt der Kakaoanteil eine große Rolle: Je höher dieser ist, desto gesünder ist die Schokolade.

Schokolade mit einem hohen Kakaoanteil macht aber nicht nur intelligenter, sie hat auch noch einige weitere Vorteile für die Gesundheit. So ergab eine Studie der Universität im schottischen Aberdeen, dass die in der Schokolade enthaltenen Flavonoide das Herz schützen. Wissenschaftler des Columbia University Medical Centers (USA) haben zudem in einer Studie herausgefunden, dass Kakao sogar ein schwaches Gedächtnis im Alter wieder fitter werden lässt.

Wenn das also keine Gründe sind, öfter einmal der süßen Versuchung nachzugeben! Du solltest natürlich dennoch nicht zu viel Schokolade essen, da dies sich früher oder später in zusätzlichen Kilos auf den Hüften bemerkbar macht. Weiße Schokolade und Schokolade mit wenig Kakaoanteil solltest du meiden und stattdessen auf dunkle Schokolade zurückgreifen. Wenn du dies beachtest, steht der Nascherei nichts mehr im Wege.

Quelle: http://dex1.info/was-mit-einem-passiert-wenn-man-nur-einmal-die-woche-schokolade-ist-klingt-unglaublich-ab-jetzt-sundige-ich-ohne-reue/

Gruß an die Naschkatzen

TA KI

5 thoughts on “Kakao macht schlau!

  1. Hat dies auf behindertvertriebentessarzblog rebloggt und kommentierte:
    Ihr müßt aufpassen, denn nach dem was man weiß, im Angebot findet sich Schockolade mit Öl-Restbeständen. Kakaou macht aber auch in reiner Form Spaß, weil man den selber vermischt zu seinen Geschmack! Auch kann man Sorten aus fast allen Kontinenten beziehen, siehe Gewächs-Plantagen und so auch nach Wind, die Samen, bewalden ja die Erde. Seht Euch an, wie die Frauen in marrokko und auch anderen Ländern den kakaou bearbeiten, das erfordert Kraft und Wissen in Sachen Reibung, und auch, wer nur das fertige Pulver nimmt, der sollte schon auf Reinheit und Qulität achten! Und warum, na, wegen alles der Glückshormone und der Steuerung durch das Danke- und Glück-Haben-Gefühl. Und Weihnachten ist ja auch, was meint Ihr, was eine heiße Schockolade nach dem Arbeiten und dann im ZuHause schmeckt? Dasu eine Havanna zu Ehrungen des Fidel Castro, besser kann es doch nicht sein? Da merkelt auch keiner herum! Glück, Auf, meine Heimat!

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