Lebensmittelmotten sofort erkennen und wirksam bekämpfen.


Ist dir das auch schon passiert? Da will man nur mal eben schnell etwas aus dem Küchenschrank holen, schon flattert einem ein kleines dunkelbraunes Wesen entgegen: eine Lebensmittelmotte.

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Es gibt hierzulande drei hauptsächlich vorkommende Arten: die Dörrobstmotte, die Mehlmotte und den Mehlzünsler. Gemeinsam ist ihnen, dass sie ihre Eier gern in Lebensmittelpackungen (z.B. Reis, Nudeln, Semmelmehl oder Brühepulver) ablegen. Diese durchlaufen dann darin das Larvenstadium, bis eine neue Generation von Motten herangewachsen ist.

Wikimedia/Dörrobstmotte/Pudding4brains

Die Motte verfügt über kleine Schneidewerkzeuge, um ins Innere von Lebensmittelverpackungen zu gelangen. Die Larven hinterlassen darin eine Art Gespinst, woran man den Befall eindeutig erkennen kann.

Wenn du den Verdacht hast, dass deine Lebensmittel von Motten befallen sind, solltest du diese einfachen Hinweise beachten:

Kontrolliere sämtliche Lebensmittel, ob sie befallen sind. Die kettenartigen Gespinste und kleine Löcher in der Verpackung sind sichere Hinweise darauf. Säubere deine Schränke gründlich. An schwer zugänglichen Stellen nimmst du einen Föhn, die heiße Luft tötet die Larven ab.

Wenn du Lebensmittel entsorgst, solltest du auf Nummer sicher gehen. Lege sie vorher über Nacht ins Gefrierfach deines Kühlschranks. Das sorgt ebenfalls für das Ableben der Larven.

Zur restlosen Bekämpfung eignen sich spezielle Schlupfwespenarten (hier ein Beispiel) ganz hervorragend. Diese greifen die Larven gezielt an und machen ihnen den Garaus. Eine wirklich chemiefreie und effektive Lösung.

 

Falls du alle Vorkehrungen getroffen hast, kannst du die Schränke jetzt wieder benutzen. Achte aber darauf, deine Vorräte immer in luftdicht verschließbaren Behältern zu lagern. Das verhindert einen Neubefall.

 

Um ganz sicher zu gehen, ob du die Plage wirklich ein für alle Male losgeworden bist, sind  Mottenfallen gut geeignet. Dabei handelt es sich um Klebebänder mit einem Lockstoff (Pheromon). Sie eignen sich allerdings nur als Indikator dafür, ob dein Haushalt mottenfrei ist. Das einzig wirksame und biologisch unbedenkliche Mittel ist die Schlupfwespen-Methode.

Wenn du diese Hinweise beachtest, wirst du die kleinen Störenfriede ganz einfach wieder los.

Quelle: http://www.genialetricks.de/nie-wieder-motten/

Gruß an die Mottenfreien

TA KI

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3 Kommentare zu “Lebensmittelmotten sofort erkennen und wirksam bekämpfen.

  1. Was heißt das Schlupfwespen, soll ich die stattdessen loslassen in meiner Küche. Wir haben das Problem schon im laufe der Jahre mehrmals gehabt. Mussten dann alles entsorgen. Jetzt benutzen wir seit einiger Zeit Vakuum Verpackungen aus denen die Luft heraus gesaugt wird. Haben seit dem keine Probleme mehr. Der Tipp mit dem Gefrierfach scheint auch nicht schlecht und das mit dem Fön hört sich auch gut an. Wie aber bekommt man die Schlupfwespen in die Küche das scheint nur für größere Lager geeignet.

  2. Hallo Hawey, Schlupfwespen sind in so Kärtchen verpackt, diese sind links und rechts offen damit die Schlupfwespen raus kommen. https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRHCFI6BpgW8_gJQCWeC9cYEZZKPvh_9vfVnuohYAAUp0cU6CHuZA
    Kopier den Link dann kannst du es sehen. Hatte auch diese Küchenmotten, hab ein 3/4 Jahr gebraucht bis sie restlos verschwunden sind. Sie sind überall in ritzen drinnen, bei mir sind sie hinter den Küchenschränken hoch und das war dann sehr schwierig diese Viecher zu vernichten. War sehr froh das ich es endlich geschaft habe.
    Liebe Grüsse
    Maria

    • Hallo Maria, vielen Dank für den Tipp wenn die wieder auftauchen sollten werde ich das mal versuchen Danke

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