Holunderblütensirup- Wirkung und Herstellung


Zutaten

für Flaschen (à 500 ml)

12 große Holunderblütendolden
1 kleine Bio-Orange
1 kleine Bio-Zitrone
1 Bio-Limette
400 g Rohrzucker
Zitronensäure5 Tütchen Zitronensäure (à 5 g)

(…)

Küchengeräte

1 große Schüssel, 1 Küchenschere, 1 Küchenpapier, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 großer hoher Topf, 1 Messbecher, 1 Teller, 2 Konservendosen, 1 feines Sieb, 1 Schüssel, 1 Holzlöffel, 1 kleiner Topf, 4 Flaschen mit Schraubverschluss (à 500 ml), 1 Küchentuch, 1 kleiner Trichter, 1 kleine Kelle

Zubereitungsschritte

Holunderblütensirup Zubereitung Schritt 1
1
Holunderblütendolden gut ausschütteln, um eventuelle Verunreinigungen zu entfernen.
Holunderblütensirup Zubereitung Schritt 2
2
Orange, Zitrone und Limette heiß abwaschen, trockenreiben und in sehr dünne Scheiben schneiden. Mit den Blütendolden in einen großen, hohen Topf schichten.
Holunderblütensirup Zubereitung Schritt 3
3
Mit etwa 2 l Wasser übergießen, sodass alles gut bedeckt ist. Einen Teller in passender Größe so in den Topf legen, dass er die Blüten ganz bedeckt.
Holunderblütensirup Zubereitung Schritt 4
4
Teller mit 2 großen Konservendosen beschweren. Blütenmischung im Kühlschrank 2 Tage ziehen lassen.
Holunderblütensirup Zubereitung Schritt 5
5
4 Flaschen (für je 500 ml Inhalt) mit den dazugehörigen Schraubverschlüssen mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
Holunderblütensirup Zubereitung Schritt 6
6
Ein feines Sieb mit Küchenpapier auslegen und über eine Schüssel hängen. Blütenmischung samt der Flüssigkeit in das Sieb geben und mit einem Holzlöffel gut ausdrücken.
Holunderblütensirup Zubereitung Schritt 7
7
Von dem aufgefangenen Saft 200 ml abmessen und in einen Topf geben. Zucker zufügen und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat.
Holunderblütensirup Zubereitung Schritt 8
8
Restlichen Saft unter die Zuckerlösung rühren, Zitronensäure zufügen und alles einmal sprudelnd aufkochen lassen. Nach Belieben mit Zucker abschmecken.
Holunderblütensirup Zubereitung Schritt 9
9
Den Holunderblütensirup durch einen Trichter in die vorbereiteten Flaschen füllen und sofort verschließen.
.
.
Gruß an die Wissenden
TA KI
Advertisements

8 Kommentare zu “Holunderblütensirup- Wirkung und Herstellung

  1. Mittlerweile werden die Blüten geplündert und geräubert.
    Die Bäume sind ganz zerfetzt von den Gierigen.

  2. Pingback: Honigmann-Nachrichten vom 22. Juni 2017 – Nr. 1118 | Der Honigmann sagt...

  3. Pingback: Honigmann – Nachrichten vom 22. Juni 2017 – Nr. 1118 | Terraherz

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s